11B, rue de la poste
57400 Sarrebourg
Pour nous contacter :
Téléphone : 03 87 03 82 43
ou par mail : contact@latelier-cuisine.fr
Accès
L'atelier cuisine organise des cours de cuisine dans ses locaux en partenariat avec des chefs de restaurants locaux, leurs fréquences et le type de cours est fonction des demandes et aussi des saisons pour respecter le rythme de la nature, des cours à destination des enfants sont aussi programmés, n'hésitez pas a nous contacter pour tout renseignement ou inscription.
Salutations gourmandes
Cours de 2022
DECEMBRE 2021
samedi 11 decembre
11h30 / 14h
Démonstration culinaire avec l’appareil Cookit de chez Bosch
Les cours Cookit sont gratuits mais une caution de 10 € sera demandé pour validé l’inscription
Ces 10 € seront rendu lors du cours en présentiel
Christian Boistelle
11 Décembre 2021
Buche de Noël
2 cours 10h00 & 14h00
Cout par cours 25€ par personne
JANVIER 2022
vendredi 21 janvier 2022
18h30 / 21h
samedi 22 janvier 2022
11h30 / 14h
Démonstration culinaire avec l’appareil Cookit de chez Bosch
Les cours Cookit sont gratuits mais une caution de 10 € sera demandé pour validé l’inscription
Ces 10 € seront rendu lors du cours en présentiel
FEVRIER 2022
MARS
Le vendredi 18 de 18h30 à 21h00
Le samedi 19 de 11h30 à 14h00
Démonstration culinaire avec l’appareil Cookit de chez Bosch
Les cours Cookit sont gratuits mais une caution de 10 € sera demandé pour validé l’inscription
Ces 10 € seront rendu lors du cours en présentiel
COURS DE CUISINE _(8 personnes / atelier )
Le Chef Philippe REINHARDT se propose de venir le samedi 26 mars de 18h00 à 22h30 nous présenter un menu complet (30 €/personne )
dont le thème sera porté cette fois sur la cuisson vapeur & basses températures… à définir et en attente du menu
AVRIL
ATELIER DÉCOUVERTES & INFORMATIONS
Annie JOHN Aromatologue et Réflexologue vous surprendra le vendredi 8 avril à partir de 17h30 durant son atelier « Sauvons notre peau avec une cosmétique respectueuse »
dans le domaine des soins du quotidien, le tout dans le respect de l’environnement…
MAI
Au Salon de l’Habitat
Le vendredi 20 de 14h00 à 18h00
Le samedi 21 et le dimanche 22 de 10h00 à 18h00
Démonstration culinaire avec l’appareil Cookit de chez Bosch
Les cours Cookit sont gratuits mais une caution de 10 € sera demandé pour validé l’inscription
Ces 10 € seront rendu lors du cours en présentiel
COURS DE CUISINE _(8 personnes / atelier )
Le Chef Christian BOISTELLE vous fera découvrir le samedi 14 mai de 9h30 à 12h00 les secrets d’une tarte au citron meringuée (25 € / personne )
Ce même jour, le 14 mai de 14h00 à 16h30 pour épater vos convives, un buffet apéritif ou dinatoire (30 € / personne)
Cours de 2021
JUIN
Samedi 5 Juin
12h / 14h30 - sous réserve *
Démonstration culinaire avec l’appareil Cookit de chez Bosch
Les cours Cookit sont gratuits mais une caution de 10 € sera demandé pour validé l’inscription
Ces 10 € seront rendu lors du cours en présentiel
JUILLET
Samedi 3 juillet
12h / 14h30
Démonstration culinaire avec l’appareil Cookit de chez Bosch
Les cours Cookit sont gratuits mais une caution de 10 € sera demandé pour validé l’inscription
Ces 10 € seront rendu lors du cours en présentiel
Christian Boistelle
17 juillet 2021
Spécial Macaron
2 cours 10h00 & 14h00
Cout par cours 25€ par personne
AOUT
SEPTEMBRE
samedi 4 septembre
12h / 14h30
mercredi 22 septembre
18h / 21h
Démonstration culinaire avec l’appareil Cookit de chez Bosch
Les cours Cookit sont gratuits mais une caution de 10 € sera demandé pour validé l’inscription
Ces 10 € seront rendu lors du cours en présentiel
Arnaud Bour
11 septembre 2021
Menu de saison
à 10h
( inscriptions prioritaire aux inscrit du mois d’avril 2020)
Cout par cours 25€ par personne
Christian Boistelle
25 Septembre 2021
Pâte à choux/Caramel beurre salé / Fruit d’automne
2 cours 10h00 & 14h00
Cout par cours 25€ par personne
OCTOBRE
vendredi 08 octobre
de 18H30 à 21H00
Samedi 09 octobre
de 11H30 à 14H00
12h / 14h30
Démonstration culinaire avec l’appareil Cookit de chez Bosch
Les cours Cookit sont gratuits mais une caution de 10 € sera demandé pour validé l’inscription
Ces 10 € seront rendu lors du cours en présentiel
Philippe Reinhard
samedi 23 octobre de 18h00 à 21h00, avec le chef Philippe REINHARDT,qui viendra vous présenter son menu de saison : homard et cailles farcies qui vous feront frétiller les papilles…
Le coût de cet évènement concerné à ce menu festif est de 30 € / personne.
NOVEMBRE
samedi 6 novembre
11h30 / 14h30
Démonstration culinaire avec l’appareil Cookit de chez Bosch
Les cours Cookit sont gratuits mais une caution de 10 € sera demandé pour validé l’inscription
Ces 10 € seront rendu lors du cours en présentiel
Cours de 2019 - 2020
Septembre
Lenne Fanny - Un Zeste de Folie
Samedi 14 septembre 2019 - 10h - 13h
Menu végétal et sans gluten autour des choux et corges - 38 €
Frederic Metzger de l’Erckmann Chatrian
Vendredi 27 septembre 2019
Menu marché pour 35 €
Visite du marché avec achat sur place et réalisation du menu entrée plat dessert
Octobre
Samedi 12 octobre de 10 h à 14 h :
cours avec Fred (25 €)
Apéritif
Réalisation d’une paella « poulet et fruits de mer » ; cuisson traditionnelle à la poêle
Réalisation de pasteis de nata (petite pâtisserie portugaise)
Vin, pain, café inclus
Samedi 19 Octobre
Didier Soulier
Le Prieuré Saint Quirin
pour un menu de saison entre 25 & 35 €
Gabriel Lesquoy
Le 27 Octobre Conférence par au magasin le dimanche après midi a 15h00
Conférence sur la nourriture énergétique. Effectivement, nous connaissons tous la nourriture solide que nous achetons régulièrement dans nos magasins favoris, mais beaucoup moins la nourriture énergétique !!
Qu’est-ce que c’est ?? Justement, Gabriel Lesquoy, nancéien qui nous fait le plaisir de sa venue, est un habitué de celle-ci.
Novembre
Le 2 novembre
avec Frédéric Metzger
menu
Truite cuite aux feuilles d'Automne
Pintade aux Cèpes et Celeri en Croûte de Sel Pavlova aux Marrons
Prix 35€
Samedi 09 Novembre de 10 h à 14 h :
cours avec Fred (25 €)
Apéritif servi avec des légumes glacés façon piccadilly
Knepfles au fromage blanc façon bouchons (à la poche), jus de légumes au beurre duxelle de champignons à la crème, chips de coppa et parmesan
Vin, pain, café inclus
Lenne Fanny - Un Zeste de Folie
Samedi 23 novembre 2019 - 10h - 13h
Noël autrement - 38 €
Samedi 30 Novembre
Didier Soulier
Le Prieuré Saint Quirin
Un menu Noel dans l’assiette
entre 30 & 40 €uros selon les ingrédients
Décembre 2019
Samedi 7
après midi
Atelier Fleurs de Bach avec Nadine Adam
14 décembre
à 14h30 - Durée 2 heures
Atelier huiles essentielles
Tarif : 17 €
Les maladies hivernales confrontées à l'efficacité des huiles essentielles :
Un atelier par Annie JOHN, Aromatologue
Comment maîtriser l'utilisation des huiles essentielles en hiver pour toute la famille.
Comment s'y retrouver et faire une sélection parmi toutes les huiles essentielles appropriées.
Lesquelles utiliser pour se protéger, ou faire disparaître en douceur et sans effets secondaires les désagréments causés par les maux d'hiver.
Des olfactions d'huiles essentielles vous feront comprendre les différences entre des huiles essentielles qui paraissent similaires...
Attention les inscriptions seront définitive qu’après règlement, préalable à l'Atelier Cuisine
Février - 2020
Emplacement en cours de création pour une cuisine d'exception, pas de cours en février
Mars - 2020
07 mars
Didier Soulier (30€)
de l’Hostellerie du Prieuré à Saint-Quirin
10h00
14 mars
Frederique Metzger (35€)
autour d’une passion pour les produits locaux et de saison
10h
21 mars
Arnaud Bour
Traiteur & Formateur Culinaire
10h
22 mars
Gabriel Lesquoy (10€)
Conférence au magasin le dimanche après midi a 14h00
Conférence sur la nourriture énergétique. Effectivement, nous connaissons tous la nourriture solide que nous achetons régulièrement dans nos magasins favoris, mais beaucoup moins la nourriture énergétique !! Qu’est-ce que c’est ?? Justement, Gabriel Lesquoy, nancéien qui nous fait le plaisir de sa venue, est un habitué de celle-ci.
Avril - 2020
11 Avril
Arnaud Bour
Menu spécial Pâques
10h00
18 Avril
Didier Soulier (30€)
de l’Hostellerie du Prieuré à Saint-Quirin
10h00
Mai - 2020
Cours du 8 octobre 2019, cours privé, comité d'entreprise.